打開城市空間,翻轉社區想像

柯文哲的城市空間政策

打開城市空間,翻轉社區想像

柯文哲的城市空間政策

臺北,是一座承載深淺不一足跡的城市。從清代的「臺北城」到日治時期的「臺北州」,再到今天的「臺北市」,這座城市因為走過不同的時空而有了豐富的人文風情。在我上任之後,如何讓臺北的新舊文化在城市空間並蓄共生,是我們的最關心的課題之一。於是,我們藉由「城市博物館」打開臺北城市空間想像,以「沒有圍牆的博物館」為概念,整合城區既有特色,讓美學與人群走入「社區」,並從中衍生出「社群」。

臺北是一座開放的廣大舞臺,在其中生活的你我,都是一起創造城市文化的表演者與文化實踐者。每一天的生活,就像是一場場的文化再生,透過與彼此的對話與互動,藝術與生活的界線逐漸模糊。我不是那麼有藝術細胞,但我很清楚知道一件事,藝術源於生活的溝通,而且能讓藝術發展的沃土是需要每個人共同維護與培養的。我們的「臺北城市空間政策」,就是要讓臺北成為藝術、歷史與良好社會溝通的最佳平臺。

因此,無論是門戶計畫、再生計畫、城市博物館,都是透過硬體的更新、軟體的整合,以及在地社群的充分對話,讓臺北形成一個「大平臺」,帶動眾多改變在此發生。因此,老舊城市的翻新有了可能,產業發展有了可能,多元文化的開展有了可能。這都是我們未來四年可以想像得到的成果。

未來四年,我們將逐一打開臺北城市空間,翻轉社區想像,讓市民看見一座知道自己從何而來、對未來有想像的城市。

繼續閱讀

感受百年歷史,延續在地文化

感受百年歷史,延續在地文化 ─
門戶計畫、再生計畫

我們以「西區門戶計畫」為首,到今年終於通過的「社子島開發案」,我們重新盤整既有資源,為臺北市各個城區創造新的想像。經歷數次來回討論,我們開始思考,有沒有可能用新思維襯托老臺北的風華。

過去四年,我們在這鋼筋水泥建構的城市裡,重拾那些隨時間流逝的文化肌理。

首先,「西區門戶計畫」——我們拆掉北門頭頂上的高架橋,讓古蹟重見天日,以「新門戶、新視野」營造北門的國家門戶意象。此外,我們串連臺北車站至北門間軸帶,整備都市景觀及人本交通環境,打造「臺北行旅廣場」,綠意盎然的環境將周邊的北門紅牆及臺北車站的紅屋瓦襯托得相當迷人。未來四年,我們將調整臺北車站各樓層空間配置,改造屋頂設計,導入東向季風,創造無空調空間。同時,將臺北車站西側停車場改造成「下沉活水廣場」,並且延伸出「綠谷」以及友善步行的「市民穿廊」。這些設施將成為門戶計畫的火車頭,加速西區快速發展。

第二,「東區門戶計畫」——過去南港工廠煙囪林立,因而有「南港黑鄉」這個稱呼。今日的南港已經是大臺北地區生計產業與交通的關鍵樞紐,未來四年,伴隨國家生技研究園區、國家會展中心陸續營運,我們將串聯起新竹生醫園區,將南港打造成國家生技產業廊帶。同時,我們將籌立以設計、藝術、文化創作及跨域交流為主要元素的產業聚落,與南港輪胎開發案提供的藝文空間與臺北流行音樂中心連結,建立東區的文化產業聚落。此外,南港地區的公宅有部分已經完工,也有部分在陸續興建當中,這些除了將改善南港地區居住環境品質外,也滿足新創產業經濟廊帶所引入就業人口的居住需求。

第三,「士林再生計畫」——士林是臺北故事的百寶箱,也是臺灣經濟起飛的重鎮之一。這裡有像是「士林電機」、「士林紙廠」與「士林紡織」等重要工廠;此外,此處亦鄰近陽明山山景,還有具有戰後歷史色彩的「故宮」與「士林官邸」。士林需要一個轉型再次登場的機會,因此我們透過「公辦都更」引領士林再次發展,重建被認定是「海砂屋」的「華榮市場」為多功能大樓,將結合公宅、零售市場、圖書館、托幼托老等設施。除此之外,我們在未來四年將在士林打造「臺北科學藝術園區」,並完成「北投士林科技園區」先期規劃跟招商作業,結合既有的觀光優勢,翻轉士林地區的整體發展。

第四,「大同再生計畫」——早期大稻埕與大龍峒倚靠便利的水陸運輸造就繁華一時的商業榮景,現在我們的任務是讓文化永續保存。我們喚起「建成圓環」的歷史記憶,並藉由改建「大龍市場」、「永樂市場」帶動大稻埕人潮,同時成功推動「斯文里」公辦都更,這些都為當地發展注入新活水。未來,我們將在此處執行「老屋新用」計畫,並融合各商圈特色,讓老街區、觀光再生。同時,結合捷運圓山站周邊明倫設計基地、臺北創新中心(CIT)、未來產房及花博園區流行館,打造創新產業聚落。

第五,「中正萬華復興計劃」——中正、萬華是臺北市歷史上開發的核心區域,區內可見許多古蹟與舊社區。這四年,我們興建公宅提升生活機能,並在剝皮寮成立「社區規劃師工作室」長期駐點,作為市民與政府溝通的平臺,讓計畫更貼近市民的需求;同時,我們推動南機場整宅地區公辦都更,以深耕駐點的方式整合地方居民意見,並透過整體規劃、分期分區開發的策略,分為七個最適單元,加速南機場全區都更。未來四年,伴隨捷運萬大線完工,環南市場與第一果菜市場改建完成,老城區的改變將持續發生。

最後,「社子島開發計畫」——社子島是臺北市都市發展的必考題,我上任後努力尋找解答。我們以當地居民 i-Voting 選出的「生態社子島」開發計畫為主軸,經歷三年規劃,終於通過了內政部都市計畫委員會,邁向兼顧居住、環境、產業的社子島。未來,我們以「先安置、後拆遷」為原則,預計興建 4500 戶安置住宅,沒有居民會因為區段徵收而被趕出門。我們會一步一步向前,帶領社子島邁向更宜居的未來。

1個開發計畫2大再生 / 復興計劃2 大門戶計畫

走進社區生活與穿越不同時空

走進社區生活與穿越不同時空 ─
城市博物館

城市博物館的概念原點應稱為「生態博物館」,強調透過大量在地投入,提升該地社群的生活與福利品質。而生態不僅指涉有機的自然環境,更重要的是一地的文化遺產。所謂「文化遺產」不只是老房子或者是遺址,無形的文化資產也同等重要。因此,這四年來我們成立五個不同特色的城市博物館,讓舊故事有了新樣貌,讓美感與歷史走進日常。

我認為,城市博物館計畫其實是一個平臺,藉由各項市政計畫的投入與整合,深化臺北城市文化的工程,而不只是活絡觀光的計畫。在這座城裡,我們邀請你走進一個沒有圍牆的城市博物館,在某個轉角或者小街區,你可以從屋瓦間讀到動人的故事,見證悠遠的歷史,目睹藝術如何融入常民生活,看見我們的生活如何在這個快速轉變時代裡找到自己的步伐與方向。

第一,「大稻埕城市博物館」——從「大稻埕碼頭」出發,可以走向迪化街,在「大稻埕故事工坊」用AR(擴增實境)導覽,也可以到一旁的永樂市場、新芳春茶行、仁安醫院等地體驗老臺北的繁華。除此之外,大稻埕更是臺灣近代民主運動的起源地,我們規劃了「1920大稻埕自由民主之路」,涵蓋臺北北警察署(臺灣新文化運動紀念館)、靜修女中(臺灣民眾黨會址)、義美餅店(蔣渭水醫院、臺灣民報舊址)等民主運動的重要據點,沿著這條路線,能探尋當年蔣渭水、林獻堂等民主先賢的足跡,走趟臺灣民主之路。充滿歷史故事的老街區,融合創新元素,讓大稻埕不只是座熱鬧的舊城區,還是一座充滿生命力的城市博物館。

第二,「北投城市博物館」——北投有非常獨特的自然生態與人文特色,因此這座城市博物館一直是我最看好的一個。目前,我們正在整合北投圖書館、新北投車站、溫泉博物館、地熱谷、全世界獨一無二的溫泉眷村「中心新村」、區內的各個文化館與公園,再加上在地公民團體「由下而上」的企劃,之後,不管是北投在地社群,還是遊客,都能感受到北投的獨特魅力,並為這裡獨特的人文風情與自然生態深深著迷。

第三,「城中城市博物館」。捷運中山站到雙連站的街區是城中博物館的範圍,隨著誠品中山地下書街開幕,上頭的線形公園目前也在重新改建,再加上鄰近赤峰街的文創小店,這裡將成為臺北重要的文化創意產業聚落,也必定會逐漸成為國外遊客喜愛造訪的熱門街區。

第四,「城南城市博物館」。城南,這個緊鄰博愛特區,充滿書攤、博物館、歷史的區域,是臺北引以為傲的藝文櫥窗。我們整合紀州庵文學森林、溫羅町街區、寶藏巖的「臺北市影視音實驗教育機構」等文化資產,讓城南的藝文氣息更加濃厚。未來,我們將改造牯嶺街,加上煥民新村、嘉禾新村修復工程,城南的人文魅力將展現在更多人眼前。

第五,「艋舺城市博物館」。艋舺是臺北市經貿產業的起源地之一,傳統產業眾多且具有深厚的歷史內涵,是臺北文化的心臟。艋舺歷史悠久,發展出像青草業、佛具業和打鐵等傳統產業,這四年來,我們運用整合性的計畫,讓傳統商家被更多人看見、街廓環境也變得更整齊,不只幫助觀光產業加值,也透過年輕人的創意讓老店重生。「傳承傳統手藝」的精神,也成為重要的地方特色。未來,我們將持續串連在地文化與在當地生活的人,讓生活在社區中的社群成為城市博物館的主角。

串連各區一共5個沒有圍牆的「城市博物館」

整座城市都是我的遊戲場

整座城市都是我的遊戲場 ─
兒童友善城市

自 2016 年開始,我們與公民團體一起為臺北的兒童打造各式各樣的共融式遊戲場,並協助年輕家長進場關注兒童發展需求與兒童遊戲權等議題。隨著共融式遊戲場日漸走入社區,我們收到愈來愈多元的意見與想法,甚至有專家建議,我們更應該以整個城市的尺度思考「如何打造一個對兒童而言更友善、更好玩、更心動的城市」,讓小小臺北市民們的童年不要僅能在家裡、公園與學校裡度過。

「兒童友善城市」期許這座城市的空間能夠成為對每位兒童來說足夠友善、有趣、好玩且能夠學習尊重他人的遊戲空間。未來四年,我們會持續深化共融思維,納入孩子的視角與需求,讓孩子這座城市裡,隨時都可以感到自在、安全與快樂。因此,我們將整合臺北市政府與公民,成立專門工作小組,邀集民間夥伴成立「兒童友善城市推動委員會」,定義臺北市兒童友善城市的發展方向,並明確訂立兒童友善城市的推動進程。同時,以「整個城市都是我的遊戲場」為概念,我們將嘗試打造一個街廓內或是一定的路程內都可以找到兒童社交與遊戲空間的生活環境。我們將「由公而私」推動,優先盤點並改造閒置市有資產與低度利用的公共空間,包含公部門與事業單位的等候空間、閒置轉角、會議空間周邊與服務性設施等優先示範,引入在地特色的設計語彙,建構遊戲、探索與親職社交的小空間,讓兒童的社交與遊戲可以自然而然地在自家的周邊發生。

除了建物空間的活化之外,我們也將鼓勵社區舉辦「街道遊戲」相關活動,找尋鄰里內的「遊戲巷」。短期透過學校周邊的「通學巷弄」為啟動點,進而結合「鄰里交通改善計畫」,讓家長與孩子們更理解步行的益處,以及臺北迷人的巷弄文化。

未來四年,讓每個街廓都能找到兒童社交、遊戲空間