擁抱多元,全城平權

柯文哲的多元族群政策

擁抱多元,全城平權

柯文哲的多元族群政策

我常說,城市就像生命體,若要運作得好,得要有各種不同的組織、器官分工合作,才能成長、茁壯。我認為,一座宜居、永續的城市,一定應該要具備包容、開放的特質。

臺北不會只屬於特定族群,它屬於每一個在這裡生活的人。當來自不同背景的人們,無論性別、性傾向、信仰、身心狀態,都能在這裡找到歸屬感,這座城市就擁有了無限的發展可能。

過去四年,我們一直努力提升城市空間的友善與開放程度,讓不同族群有機會看見、認識彼此,同時進一步推動落實平權的相關措施,鼓勵大家擁抱彼此的差異。下一個四年,我們將會延續這樣的方向,並在特定議題上深化平等的內涵,讓「自由民主、多元開放」的臺灣特質在臺北發揚光大。

繼續閱讀

讓每個孩子都能盡情玩樂

讓每個孩子都能盡情玩樂 ─
Play for All,打造共融式遊戲場

我們常常說孩子是寶貝,但是過去的城市規劃鮮少為了兒童有別具心裁的設計,更別說是為了那些身心處境較為特別、需要多費心呵護的孩子們。於是,我們有了「共融式遊戲場」的想法。從鄰里公園到大型公園的重新規劃,我們不再置入單一設計思維的「罐頭式」遊具,改以尋求不同處境的孩子都能得到遊戲樂趣為目標,進行遊樂場規劃。

一直到今年年底,臺北市將有 36 座共融式遊戲場先後成立。像在「花博公園舞蝶共融遊戲場」中,我們就設計了輪椅使用者也可以安心使用的鞦韆。我還記得,今年 3 月花博共融遊戲場開幕時,一位腦性麻痹的少女坐著輪椅上了鞦韆,隨著鞦韆盪著、盪著,她也慢慢綻開笑容——儘管她的年紀已經不再是個孩子,但這卻是她人生中第一次體驗到鞦韆帶來的遊戲感與快樂。那感人的畫面,我想我將一輩子難以忘懷。

要打造一座屬於所有孩子的「兒童友善城市」,共融式遊戲場只是其中一環。目前,我們已規劃出五座大型的共融式遊戲空間,預計在兩年內完成。除了針對身心處境較為特殊的孩子而有的遊戲設計之外,我們也規劃在臺北市的國小校園中,東西南北各區有一個示範點試辦校內共融式遊戲場。遊戲空間要讓不同的孩子能夠共處,一起學習,才能真正落實「共融」的理念,讓孩子從生活中學會尊重不同生命的樣貌與同理他人的心。

除此之外,醫學的專業經驗讓我再清楚不過,有些身心狀況較為特殊的孩子,特別是腦性痲痹等可能有多重障礙別的孩子,需要的往往不只是遊戲感,還有肌力訓練與復健的需求。有鑑於此,臺北市目前已有許多由父母與專業人士組成的復健團體,在 12 個行政區的運動中心規劃有「公益時段」,讓需要的孩子申請免費空間,一起復健,訓練肌力。

上述這些都只是個起點。即便打造一座真正共融的「兒童友善城市」過程並不容易,但我們不但沒有輕言放棄,反而更堅定的認為不應走回「分齡設計」的回頭路。接下來四年,我們將不單單只是從成人的觀點來規劃城市空間,也會積極將兒童的視角與需求納入重要考量,讓孩子在長大的過程中也有機會在家裡、學校與遊戲場之外的其他空間,體驗到這座城市帶給他們的挑戰性與遊戲感,並在過程中學習、成長。

今年年底之前,成立36座共融式遊戲場

愛之下,我們都一樣

愛之下,我們都一樣 ─
每個人都能安心做自己的彩虹城市

在中央尚未完成同性婚姻的法制化前,我們在這些年來已經制定許多相關措施,落實同志實質權益保障,像是歡迎同性伴侶參加並由我親自證婚的「臺北市聯合婚禮」、戶政機關辦理「同性伴侶註記」並核發「同性伴侶證」、將「醫療機構可將同性伴侶註記作為病患關係人之佐證」列入醫院督導考核輔導項目、編修新版《同志友善醫療手冊》、促成市府同志員工可請「家庭照顧假」,以及開放適用勞工請假規則者可請喪假等。此外,還有每次大家問起我台北的特色,我一定會提的「臺北驕傲」——亞洲規模最大的「同志大遊行」。種種現象,都關乎愛,也都證明著臺北是亞洲性別平等走得最前面的城市。

我們相信,如果要真正讓臺北成為一座宜居城市,那就要撐住每一顆溫柔的心,肩並肩和諧的共存。關於平權,我們還在半路上,還有一大段路要走。我們會與大家一起牽手向前,終有一天要為自己積極擁抱平權、尊重不同生命樣貌而感到由衷的驕傲。

未來四年

開放辦理同性伴侶註記核發同性伴侶證

消弭刻板印象,實現性別平等

消弭刻板印象,實現性別平等 ─
融入日常生活的性別友善空間

首先,我們鼓勵在高中以下的學校與公共空間設置「性別友善廁所」,希望「由公而私」建構一個多元性別友善的環境。性別友善廁所,是讓廁所回歸「功能」取向,不以生理性別二元區隔,讓帶著女兒的父親、帶著兒子的母親,以及中性打扮的市民朋友走進廁所時不必尷尬。目前臺北市共有 10 個戶政事務所、5 個區公所、30所以上的公立國小、國中、高中職學校,已經陸續完成性別友善廁所的設置。

此外,我們這幾年來也廣泛在公共空間設立設有嬰兒尿布台的「親子廁所」,以及「性別友善育嬰室」,藉由適當的空間區隔,解決在公共場所父親無法幫嬰兒餵奶、換尿布的窘境。而這背後實則隱含著我們一直以來的信念:照顧孩子並非女性自己的事,而是伴侶雙方共同的責任。

再者,我們在 20 條主要道路十字路口的人行道設置「水溝蓋細目格」,覆蓋率達到百分之百,讓穿著高跟鞋的民眾不必再擔心被「卡」在路上。此外,我們還有全國覆蓋率最高的低底盤公車,讓嬰兒車上、下車都更便利。

未來四年,我們也會積極配合中央法規,具體落實更多性別友善的機制與措施。對我來說,真正的平等,就是無需特意凸顯任一性別與性傾向;照顧到每一個市民的基本需求,並捍衛各位的基本權利,是最基本、也最重要的事。

30所以上公立國小、國中、高中職學校設置性別友善廁所

讓多元文化同時並存

讓多元文化同時並存 ─
打造臺北為友善穆斯林城市

多元文化是臺北這座城市最珍貴的資產,我希望無論信仰哪個宗教,每個人都能在臺北安心居住、安心生活。我常說,包容是自由的起點——先試著包容,才能真正接納,最後每個人才能真正自由。

臺灣目前有 28 萬名外籍移工,臺北市就占了4萬名,大多都在照顧行動不方便的長者。離鄉背景在臺灣各地辛苦打拚的他們,在每年的「開齋節」之前,都必須經歷一個月自天亮起就得禁食的齋戒期,直到開齋節當天才能一同吃飯歡慶,在他鄉享受難得的相聚時光。

去年,我們在臺北舉辦「開齋節」時,許多穆斯林齊聚在臺北車站大廳,拿出準備的家鄉菜和好久不見的親朋好友分享,並且一起朝著麥加的方向依禮朝拜。我說不出當下看見這個畫面帶來的感動,能夠在一個非伊斯蘭教國家看見這樣的景象,真的非常難得。這讓我更加確定要堅持「擁抱多元」的施政理念,讓擁有不同特質的人們都有機會在這座城市相互認識,進而看見與接納彼此的差異。

臺北開齋節不會只是一場嘉年華那種稍縱即逝的活動,我希望多元文化能在臺北市深耕,而臺北市可以成為一座友善穆斯林城市。臺北作為國際觀光勝地,但每年來旅遊的穆斯林只有不到 1 %。在鼓勵穆斯林遊客前來之前,我想,我們得先有充足的準備。其中,我們應該要能夠提供足夠數量「清真認證」的餐廳、旅館等。我們歡迎人家來旅遊或工作,卻沒有提供可以放心吃飯的地方,這並不合理,所以清真認證的餐廳、旅館、食品或祈禱室的設立,甚至是廁所的設計,都要考量到多元文化。未來四年,我們將逐步完善這些措施。

我想要表達的是:臺北是一座開放的城市,無論宗教信仰為何,都能在這裡享受有尊嚴且自由的美好生活。

上萬穆斯林聚集臺北歡度開齋節